日本ではブレンドコーヒーやカフェラテ、カプチーノというコーヒーの飲み方がよく知られており、喫茶店で注文する方が多いのではないでしょうか?
ニュージーランドではフラットホワイトとよばれるコーヒーが有名です」エスプレッソ1に対してミルク2の割合でいれて作り、エスプレッソに最初スチームミルクを丁寧に注ぎ、最後にフォームミルクで表面を覆ったら完成です。実はラテアートに使われるコーヒーの淹れ方はフラットホワイトです。日本国内でも提供する店が増えており、タリーズコーヒーでは定番のメニューになっています。
店舗によって、ミルクの舌触りや絵が異なります。そのため、町を歩きながら好みのカフェに入り、フラットホワイトの飲み比べをすることが、ニュージーランド旅行の醍醐味の一つとなります。